Pernah lihat kan video perubahan langit dari pagi, siang, sore, malam, dengan sangat cepat? Keren banget ya. Waktu yang lama dan berjam-jam, bahkan berhari-hari dipersingkat jadi beberapa menit, bahkan beberapa detik. Saya penasaran lho, bikinnya gimana yaa... Kayak videonya National Geographic ini nih.



Video time-lapse ini tentunya dibikin secara profesional dengan kamera video yang serius. Tapi jangan sedih, sekarang kamu bisa lho bikin video time-lapse pake smartphone. Seperti di smartphone Huawei Y6 yang ada fitur time-lapse-nya.

Tapiii, tetep biar hasilnya bagus dan berkonsep (ceileh), musti melakukan persiapan lah. Nah, saya menemukan beberapa tips penting untuk membuat video time-lapse.

        Bikin konsep

Mau membuat video tentang apa? Pilih sesuatu tema yang menarik. Misalnya, aktivitas sehari-hari di kantin sekolah, atau berkaitan sama alam seperti metamorfosa ulat jadi kupu-kupu, atau proses mekarnya bunga, atau aktivitas di sebuah tempat umum yang ada keramaian, seperti di stasiun kereta api.






       Gunakan tripod
Jadi, kamera smartphone ini akan merekam sebuah objek dalam waktu yang lama. Nggak mungkin dong kamu pegangin terus selama berjam-jam. Fungsinya tripod ini juga supaya kamera bisa merekam dengan stabil, tanpa goyangan, karena pasti akan mempengaruhi hasil akhirnya.


       Cari angle yang tepat dan posisi yang sama

Angle dan posisi yang sama akan membantu pemirsa merasakan perubahan dan perbedaan yang terjadi dalam video tersebut.






       Pastikan baterai dalam keadaan full

Smartphone akan dipakai selama berjam-jam, jadi pastikan baterainya dalam keadaan full, dan siapkan powerbank untuk berjaga-jaga jika low-batt.

       Menurut saya bakalan asyik banget lho bikin video time-lapse dengan smartphone. Saya jadi penasaran dan pingin nyoba. Banyak banget deh idenya! Bisa ngerekam kegiatan pas lagi kumpul-kumpul bareng temen-temen saya, ngerekam proses bangun pagi anak saya yang susah banget bangun pagi hehehe....! Ngerekam matahari terbenam dari balkon kamar juga bisa. Seru deh pokoknyaaa.... hahaha saya bener-bener excited gini!

 
Ini nih penampakannya


Mungkin ini saatnya ceki-ceki smartphone keluaran Huawei ini. Konon harga Huawei Y6 cukup reasonable, cuma sejutaan! Muraahhh kaann......Penasaran kaaaan! Ayo- ayo selamat hunting Huawei Y6 yaaa...





SERUNYA BIKIN VIDEO TIME-LAPSE DI SMARTPHONE!​



         Aku mengenal Gizi Super Cream pertama kali adalah sekitar tahun 1993 (ketauan tuwirnya diriku deehh..) waktu itu aku baru saja memakai jilbab. Karena tinggal di Surabaya yang kotanya panas, maka wajahku yang tertutup jilbab dengan yang tidak tertutup jilbab kelihatan berbeda warna atau seperti tampak belang. Yang tidak tertutup jilbab kelihatan lebih gelap dibanding yang tertutup jilbab. Hal ini tentu membuatku merasa tidak nyaman. 

            Ketika kemudian aku menikah dan pindah ke Lamongan, Gizi Super Cream tetap menemani hari-hariku. Awalnya aku sempat takut kesulitan mencarinya, maklum aku tinggal di desa. Tetapi ternyata Gizi Super Cream mudah didapat. Bahkan ketika menemukannya lagi, aku terkejut sekaligus senang karena kini bentuknya sudah berubah menjadi tube, yang lebih praktis tentu dan juga khasiatnya bertambah yaitu menjadi bisa memutihkan, tentu hal ini semakin bermanfaat untuk merawat wajah dan kulit kita.

             Bahkan ketika aku umroh kemarin, Gizi Super Cream juga menemaniku beribadah di tanah suci. Perubahan cuaca yang ekstrem dari tanah air ke kota Madinah yang dingin, kemudian ke kota Makkah yang panas, bisa membuat rusak kulit kita. Kulit menjadi kering, kusam bahkan ada yang sampai mengelupas. Dengan mengoleskan Gizi Super Cream maka kulit kita menjadi lembab dan tampak cantik bercahaya. Kemasannya yang kecil juga menjadikannya bisa dibawa kedalam kabin pesawat, tidak takut disita oleh pihak bandara karena membawa cairan atau lotion diatas 100ml. Begitulah kerennya Gizi Super Cream ini.

             Banyak yang bertahan menggunakan Gizi Super Cream karena dengan menggunakan Gizi Super Cream  kulit menjadi  cantik  flawless, kita bisa  menjadi cantik effortlessly tanpa bersusah payah, kulit kita juga menjadi sehat glowing yaitu kelihatan bersinar dengan produk alami Indonesia ini. 

Keunggulan  yang lainnya dari  Gizi  Super  Cream adalah  4H yaitu :
1. Herbal yaitu meliputi 7  ingredients  (bahan  alami)          
2. Hitech yaitu menggunakan teknologi Nano, untuk memperlembut sehingga  gampang  meresap  di  kulit.         
3. Heritage, karena sudah berdiri  sejak  1972 so sudah 40  tahun  lebih keberadaannya
4. Halal, jadi tenang memakainya.

             Memang banyak sekali manfaat menggunakan GiziSuper Cream. Produknya sendiri ada yang Daily Natural Lightening Foam ada juga yang Daily Nutrition Cream. Formulanya membantu menutrisi, mencerahkan dan melindungi kulit menjadi sehat dengan kandungan 7 bahan ekstrak alaminya. Kandungan bahan ekstrak alaminya itu bisa membantu membersihkan kotoran, sisa make up, mengangkat sel kulit mati secara alami, mengurangi minyak berlebih di wajah sekaligus menjaga kelembaban lebih lama sehingga kulit tidak kering dan menjadikan kulit lebih bersih serta tampak cerah.

Cara pemakaiannya mudah sekali, pertama cucilah tangan sebelum membersihkan wajah. Kemudian
basahi wajah lalu ambillah Daily Natural Lightening Foam pada telapak tanganmu secukupnya, gosok hingga berbusa, kemudian usapkan pada wajah dan pijat secara perlahan. Lalu bilaslah wajah dengan air, terakhir keringkanlah dengan handuk. Setelah itu gunakanlah Daily nutritionin Cream yang sesuai dengan kebutuhan kulit wajahmu. Sedangkan Gizi facial foam bisa digunakan untuk membersihkan sisa make-up ringan, tanpa perlu menggunakan milk cleanser, benar- benar praktis bukan? Itulah mengapa aku tetap setia menggunakannya hingga kini.. Demikianlah Gizi Super Cream menemani hari-hariku selama ini. Terima Kasih Gizi Super Cream.


Nah, kalau ingin tahu lebih lanjut tentang Gizi Super Cream, silahkan berkunjung ke www.giziindonesia.co.id atau ke facebooknya GIZI Super Cream, silahkan follow twitternya @gizisupercream atau instagramnya @gizisupercream. Selamat terpesona dengan khasiatnya...
        

GIZI SUPER CREAM, SAHABAT KULITKU SEJAK DAHULU..

Mas Gagah adalah mahasiswa  teknik di Universtas Indonesia yang menjadi idola di kampusnya,  selain sebagai model dia juga mahasiswa yang cerdas. Ketika berjalan diatas catwalk, keberadaan Mas Gagah selalu membuat histeris para cewek. Demikian juga bila Mas Gagah datang ke sekolah Gita untuk menjemputnya, semua teman-teman Gita akan berebut menyapa bahkan beberapa temannya berani minta nomer handphone dan PINnya. Gita benar-benar bangga terhadap kakaknya. Gita dan Gagah semakin tak bisa dilepaskan, kemana-mana mereka selalu saja berdua.

Gita yang kolokan sangat manja kepada kakaknya. Apalagi setelah ayahnya meninggal, Mas Gagah benar-benar menjadi kakak yang hebat yang bisa menggantikan kedudukan Ayah bagi Gita. Mas Gagah bisa menjadi pelipur lara bagi Gita dan Mamanya. Pun ketika kerinduan datang menerpa, maka Mas Gagah akan datang sebagai penawarnya. Mas Gagah bekerja sekaligus kuliah untuk mencukupi kebutuhan mereka. Mas Gagah benar-benar bisa menggantikan sosok sang Ayah. Gita semakin mencintai kakaknya itu.

Sayangnya semua kebersamaan itu menjadi terasa jauh ketika Mas Gagah harus pergi ke Ternate dalam rangka penelitian skripsinya.  Gita merasa kehilangan Kakaknya yang dulu. Apalagi ketika Mas Gagah kembali dari Ternate, ternyata mas Gagah berbeda jauh sekali, Mas Gagah sudah berubah. Gita kecewa sekali dan merasa kehilangan sosok kakak yang selama ini sangat disayanginya. Perubahan apakah yang terjadi pada Mas Gagah? Oleh-oleh apa yang dibawa oleh Mas Gagah sehingga mengejutkan Gita? Kenapa Gita sangat kecewa? Dan Bagaimana Gita harus melewati hari-harinya tanpa Mas Gagah?

Aku menonton di Royal Plaza Surabaya bersama seluruh keluargaku, aku ingin memberi pemahaman yang baik tentang sebuah film buat keluargaku terutama anak-anakku.

Semuanya dikemas apik dalam Film besutan sutradara Firman Syah dan penulis naskah Fredy Aryanto ini. Banyak kelebihan dalam film ini dibandingkan film Islami lainnya, banyak pesan yang berhasil disampaikan tanpa menggurui sama sekali, yaitu antara lain :
1.Solidaritas tehadap saudara kita di Palestina yang diwujudkan dalam sebuah penampilan teater.
2.Pernikahan islami yang memisahkan antara tamu laki-laki dan perempuan dan tidak mempertontonkan mempelai wanita.
3.Berda'wah bisa dimana saja dan kepada siapa saja, di jalanan, di dalam bis ataupun di markas para preman.
4. Tidak boleh bersentuhan dengan yang bukan muhrim misalnya dalam bersalaman cukup menelangkupkan tangan di depan dada. Bahkan dalam syuting film ini juga dihindari hal tersebut. Walaupun begitu para pemain tetap kelihatan luwes dan akrab.
Dan masih banyak lagi pesan-pesan moral yang dapat disampaiakan dengan baik.

Jika meihat banyak pesan moral yang disampaikan maka jangan membayangkan film ini melulu serius, humor-humor dan adegan lucu juga banyak ditampilkan sehingga memberi nuansa segar dan cukup membuat penonton terbahak-bahak, yaitu misalnya:
1. Ketika membahas jenggot Hamas maka analaog yang diberikan bisa membuat kita terpingkal
2. Ketika Gita mencari tahu tentang nama Jihad fi sabililah dan keluarlah gambar banyak orang arab
3. Ketika Gita sebal dengan Yudi yang selalu berda'wah di dalam bis justru dia selalu bertemu Yudi, bertemu lagi dan bertemu lagi.

Film ini juga bisa membuat mata kita basah ketika menceritakan kerinduan  Gita dan mamanya terhadap Ayah yang sudah tiada. Bahkan kita pasti akan terlarut ikut bersedih melihat perjuangan Mama yang harus membesarkan dua anak yang beranjak dewasa dengan segala permasalahannya. Kita juga akan terharu melihat Mama yang mulai mendapatkan hidayah dan ingin berjilbab. Bahkan kita akan ikut menangis ketika menyelami perasaan Gita yang begitu terpukul melihat perubahan Mas Gagah, ternyata oleh-oleh yang dibawa Mas Gagah begitu mengejutkannya.

Melihat film ini memang membuat perasaan kita menjadi campur aduk, antara senang, sedih sekaligus terharu,  tetapi film ini betul-betul menjadi sebuah tontonan yang syarat makna yang membangkitkan semangat kita untuk terus menyerukan kebenaran.

Film ini diangkat dari Novelet yang berjudul Ketika Mas Gagah Pergi (KMGP) karya penulis terkenal Indonesia, Helvy Tiana Rosa. Kisah KMGP ini pada awalya adalah sebuah cerpen yang dimuat di majalah Annida pada tahun 1993. Kisah yang sangat menyentuh ini menginspirasi banyak remaja putri untuk menutup auratnya pada saat itu dan banyak membentuk karakter hebat bagi remaja muslim lainnya. Novel dan filmnya sendiri tidak berbeda jauh, dapat diadaptasi dengan sempurna. Walaupun tentu masih ada kekurangannya, seperti adegan ketika Mas Gagah pergi ke Ternate dan langsung dilihatkan kepulangannya tanpa cerita sedikitpun. Bagi yang tidak membaca novelnya tentu akan bertanya-tanya. Tetapi seperti yang kita ketahui bersama, memang sangat sulit untuk memvisualkan sebuah novel beratus halaman ke dalam film yang hanya berdurasi tidak sampai dua jam.

Pemeran utama film KMGP dan Helvy Tiana Rosa (Foto diambil dari IG KMGPthemovie)

Yang membanggakan lagi, film ini merupakan film yang terwujud dari hasil crowdfunding atau dari pengumpulan donasi. Kerja keras yang panjang dan penuh perjuangan dilakukan oleh Helvy Tiana Rosa dan team, demi mendapatkan sebuah film yang sesuai dengan harapan kita bersama. Film ini diproduksi oleh PT Indobroadcast bekerja sama dengan Aksi Cepat Tanggap (ACT). Bukan berarti tidak ada Production House yang mau menggarap film ini, justru Helvy menolak sekitar sebelas PH yang ingin memproduksi film ini hanya karena takut idealisme dan pesan yang ada dalam cerita ini tidak tersampaikan dengan baik.

Banyak forum mendukung film ini, salah satunya adalah Forum Lingkar Pena atau FLP yang merupakan komunitas menulis terbesar di tanah air. Dimana-mana diadakan nonton bareng film ini bersama FLP. Film KMGP yang didukung banyak artis nasional seperti Wulan Guritno, Mathias Muchus, Joshua, Irfan Hakim, Shireen Sungkar dan masih banyak lagi akhirnya menjadi film yang fenomenal. Para pemain utamanya seperti Hamas Syahid (Gagah), Aquino Umar (Gita) dan Masaji (Yudi) kini menjadi idola baru. Film ini direkomendasikan menjadi film keluarga dan bisa ditonton oleh semua kalangan.

Diharapkan film ini menjadi tontonan yang bergizi bagi keluarga di Indonesia dan menjadi tuntunan yang baik bagi banyak pemuda pemudi Indonesia yang mulai krisis identitas. Semoga banyak ibroh yang bisa diambil dan semoga perfilman di Indonesia menjadi semakin baik. Jangan lupa untuk melihat kelanjutan KMGP ini yaitu KMGP 2 yang sebentar lagi akan segera tayang. Semoga menginspirasi kita semua. Jika kita tidak setuju dengan suatu kebaikan yang belum kita pahami, cobalah untuk bisa menghargainya.”





Review Film KMGP "OLEH-OLEH MAS GAGAH YANG MENGEJUTKAN"

KELAS INSPIRASI