Langsung ke konten utama

SERUNYA BIKIN VIDEO TIME-LAPSE DI SMARTPHONE!​



Pernah lihat kan video perubahan langit dari pagi, siang, sore, malam, dengan sangat cepat? Keren banget ya. Waktu yang lama dan berjam-jam, bahkan berhari-hari dipersingkat jadi beberapa menit, bahkan beberapa detik. Saya penasaran lho, bikinnya gimana yaa... Kayak videonya National Geographic ini nih.



Video time-lapse ini tentunya dibikin secara profesional dengan kamera video yang serius. Tapi jangan sedih, sekarang kamu bisa lho bikin video time-lapse pake smartphone. Seperti di smartphone Huawei Y6 yang ada fitur time-lapse-nya.

Tapiii, tetep biar hasilnya bagus dan berkonsep (ceileh), musti melakukan persiapan lah. Nah, saya menemukan beberapa tips penting untuk membuat video time-lapse.

        Bikin konsep

Mau membuat video tentang apa? Pilih sesuatu tema yang menarik. Misalnya, aktivitas sehari-hari di kantin sekolah, atau berkaitan sama alam seperti metamorfosa ulat jadi kupu-kupu, atau proses mekarnya bunga, atau aktivitas di sebuah tempat umum yang ada keramaian, seperti di stasiun kereta api.






       Gunakan tripod
Jadi, kamera smartphone ini akan merekam sebuah objek dalam waktu yang lama. Nggak mungkin dong kamu pegangin terus selama berjam-jam. Fungsinya tripod ini juga supaya kamera bisa merekam dengan stabil, tanpa goyangan, karena pasti akan mempengaruhi hasil akhirnya.


       Cari angle yang tepat dan posisi yang sama

Angle dan posisi yang sama akan membantu pemirsa merasakan perubahan dan perbedaan yang terjadi dalam video tersebut.






       Pastikan baterai dalam keadaan full

Smartphone akan dipakai selama berjam-jam, jadi pastikan baterainya dalam keadaan full, dan siapkan powerbank untuk berjaga-jaga jika low-batt.

       Menurut saya bakalan asyik banget lho bikin video time-lapse dengan smartphone. Saya jadi penasaran dan pingin nyoba. Banyak banget deh idenya! Bisa ngerekam kegiatan pas lagi kumpul-kumpul bareng temen-temen saya, ngerekam proses bangun pagi anak saya yang susah banget bangun pagi hehehe....! Ngerekam matahari terbenam dari balkon kamar juga bisa. Seru deh pokoknyaaa.... hahaha saya bener-bener excited gini!

 
Ini nih penampakannya


Mungkin ini saatnya ceki-ceki smartphone keluaran Huawei ini. Konon harga Huawei Y6 cukup reasonable, cuma sejutaan! Muraahhh kaann......Penasaran kaaaan! Ayo- ayo selamat hunting Huawei Y6 yaaa...





Komentar

  1. tampilan smartphone nya keren mbak... semoga specifikasinya juga keren...
    salam kenal bu guru...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa Mbak Retno, bener2 keren nih Huawei, gak usah bawa kamera lagi udah bisa bikin video kereenn hehhehe makasih udah BW yaa salam kenal jugaa..

      Hapus
  2. Balasan
    1. okee mbak Diaann.. sama2..makasih juga udah bw yaa...

      Hapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  4. Murah nih hapenya.. Bisa bikin video pula.. Moga ada rezeki ganti hape :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sipp dik Elaaa.. iya aku juga heraan koq muraah banget yaa.. thanks ya udah BW..

      Hapus
  5. Makasi tipsnya mbk. Jadi penasran sama smartphone Huawei

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa Uniii.. ayo berburu Huawei..hehehe makasih yaa udah bw..

      Hapus
  6. Aku suka nih aplikasi ini. Wah..di huawei udah ditanam secara default ya? Asyik nih gakbusah donlot lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyaa mbak Ade.. mana murah lagiii.. seruuu yaaa..oya makasih udah bw kesini mbaakkk..

      Hapus
  7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  8. Subhanalloh...bisa dg kamera buatnya ? Ini baru keren. Jadi penasaran dg huawei. Kl punya hp ini ingin ngrekam tingkah lucu naura seharian kl sedang bermain... suka joget2 sendiri..nyanyi2 sendiri...alangkah lucunya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyaa dg hp huawei kita bisa bikin video kayak gituu.. iihh naura lucu yaaa.. makasih mbak pujia udah bw kesini..

      Hapus
  9. Wah, pas banget hpku sering eror, apa ganti ini ya hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyaa ganti pakai huawei ini mbaak, muraahhh lhoo.. makasih yaa udah bw kesini..

      Hapus
  10. Maaak... beliiin dooong hape kayak giniii
    *melas

    BalasHapus
    Balasan
    1. siniiiii ke lamongan kak Neiiii wkwkwk..

      Hapus
  11. Sejutaan? Keren yak bisa bikin video

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyaa mbak Lytaa.. murah meriaahh .
      dan baguuussss.. makasih udah bw kesiniii..

      Hapus
  12. aku dah lama punya tab merk Huawei..
    psti kayak gini nih jawaban Dewi: "teruus.. maksud loo..?"
    hahaa.. ngga ada maksud apa@. Wi..
    Btw Huawei Y6 kalo nggak salah lagi promo juga yaa.. cashback 200rb..
    yuk beli yuuk..

    BalasHapus
    Balasan
    1. waaahh mbak Linda sudah membuktikaan.. kl udah bosen boleh lempar ke lamongan yaa hahahaaa..

      Hapus
  13. Maaaaak... Coba pas gerhana kemarin anakmu ini pegang huawei ya. Bisa ngevideo proses gerhana :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. aduuh iyaaa yantiii pasti lebih seruuu yaaaa..

      Hapus

Posting Komentar

Tengkyu udah blog walking here and nyempetin comment yaa...


Hakuna Matata
@trianadewi_td

POPULAR POST

LIMA JAJANAN PALING MEGILAN DI LAMONGAN

Sebetulnya aku bukan orang Lamongan asli. Aku pendatang disini. Sebelumnya aku tinggal di Surabaya dan kedua orang tuaku tinggal di Jakarta. Jangan ditanya soal jajanan di kedua kota besar itu, hampir di setiap belokan jalan pasti ada penjual jajanan yang enak-enak, tentu berbeda sekali dengan di Lamongan. Awal-awal ketika baru pindah ke Lamongan, aku sempat kaget juga, kotanya kecil dan sepiiiii.. hehehe
Eh tapi tak terasa, aku sudah lima belas tahun lhoo tinggal di Lamongan.. daan tentu saja sudah semakin banyak penjual jajanan di Lamongan. bahkan udah mirip di kota besar deh, karena sekarang hampir di setiap sudut kota dan perempatan jalan juga sudah banyak para penjual makanan..
Oya pasti bingung yaa baca judul tulisanku, ada kata MEGILAN hehehe.. Megilan digunakan oleh orang Lamongan untuk menekankan atau menyangatkan suatu kata, misalnya kita mau bilang JAJAN ITU ENAK SEKALI maka orang Lamongan bisa mengatakan Jajan e enake Megilan.  Megilan bisa juga digunakan untuk menggantik…

MEGILAN itu Gileee Beneeerrrrr...

Sebagai pendatang di Lamongan, saya sempat heran ketika pertama kali mendengar kata MEGILAN.     Tentu saja kita tidak bisa menjumpainya di Kamus Besar Bahasa Indonesia hehehe karena kata MEGILAN ini adalah dialek bahasa di Lamongan yang berarti bukan termasuk kosa kata bahasa Indonesia. Baiklah saya akan menconba menjelaskan apakah arti kata Megilan ini dan bagaimana menggunakannya dalam kalimat.      Biasanya untuk menekankan atau menyangatkan sesuatu,  menggunakan kata SEKALI atau SANGAT atau kadang-kadang BANGET. Misalnya kita akan mengatakan bahwa jarak antara rumah dan sekolah anak itu jauh, begitu jauhnya sehingga kita menggambarkannya dengan mengatakan: 
      Rumahnya jauh SEKALI  atau       Rumahnya SANGAT jauh atau       Rumahnya jauh BANGET       Nah orang Lamongan akan mengatakannya menggunakan kata MEGILAN, menjadi : Omahe adohe MEGILAN..      ( Omah = Rumah, Adoh = Jauh)      Contoh lain : 1.    Masakannya enak sekali = Masakan e enake megilan 2.    Anak perempuan it…

Menu Sensasi Delight Pizza HUT Bikin Nagih Lho, Kepoin Harganya Kuy!